沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会调研“保险+养老社区”业务模式 多数仍处于运营初期

银保监会调研“保险+养老社区”业务模式 多数仍处于运营初期

2021-08-25 分享到:

  日前,银保监会人身险部会同资金部向各人身险公司下发书面调研通知函,拟联合开展“保险+养老社区”业务模式调研。

  调研哪些内容?

  据了解,此次调研的主要内容包括:人身险公司开展“保险+养老社区”模式业务的基本情况,包括开展业务的背景、战略定位和发展规划、主要运作模式、相关业务流程等。

银保监会调研“保险+养老社区”业务模式 多数仍处于运营初期

  相关保险业务开展情况,包括保险产品与养老社区服务的对接情况,相关的产品形态、对接条件、销售情况及规模预测、承诺服务的人员数量等;销售渠道、人员、营销模式等方面的标准要求;业务开展过程中发现的问题及应对举措;公司对养老社区服务承诺兑现风险的研判等。

  养老社区的投资运营情况,包括投资主体和管理模式,投资金额、资金来源,对社区可持续性经营的测算;社区床位供给情况、费用收支测算,社区服务的专业化、标准化建设情况,社区对接医养服务情况等。

  此外,对“保险+养老社区”模式业务健康规范发展、防控风险方面的意见建议。

  事实上,保险公司经营养老社区,遵循的是生态竞争的逻辑,比拼的是“以客户为中心”构建跨领域价值网络的能力,也就是按需对服务资源进行有效聚合与重组的能力。在健康和养老领域,保险作为风险管理工具和支付手段,拥有核心场景,居于生态体系的核心位置,具备天然的竞争优势。

  从对养老产业资金支持的角度看,保险资金具有规模大、成本低、期限长、追求长期稳定收益等特点,这决定了保险资金与养老、健康、医疗等产业之间,具有天然的契合点和良好的匹配度,可以为养老事业发展提供长期稳定的资金支持,助力养老生态打造。

   01 轻重资产并举进军养老社区

  第七次全国人口普查主要数据结果显示,我国60岁及以上人口为2.6402亿人,占比18.70%,与2010年相比上升5.44%;65岁及以上人口为1.9064亿人,占比13.50%,与2010年相比上升4.63%。

  在此背景下,商业养老保险被寄予厚望。“人口老龄化与老龄金融创新发展”研究团队联合发布《商业养老保险消费新趋势》的研究报告显示,新时期商业养老保险发展潜力巨大,且将迎来多重发展利好,而养老保险消费也将呈现年轻化、中高收入群体消费潜力获得释放等新趋势。

  近年来,保险公司纷纷以重资产、轻资产模式发力养老社区,打通养老服务与保险保障。

  从具体运作模式看,重资产模式主要是保险公司使用自有资金直接参与到养老地产的建设和运营过程中。早期进入养老产业的保险公司大多采取重资产模式入局,不容忽视的是,重资产模式考验保险公司流动性、战略定力和运营能力,对保险公司的资源整合能力也提出了较高的要求。

  近年来,轻资产或者轻重并举的模式受到更多保险公司的青睐。保险公司得以用较少的资金撬动更大规模的养老服务供给,以更多的专业护理和运营服务加持养老社区。此外,还有一些保险公司与股东单位战略协同,以纯轻资产的模式布局养老社区。

  但现实是“骨感”的,多数保险公司养老社区仍旧处于运营亏损期。由于保险公司养老社区仍处于初期阶段,从运营模式看,养老社区收入来源包括入门费、会员卡、月费和其他服务费用,并通过给予满足条件的保险客户入住养老社区的资格、优先入住的权限和部分折扣优惠的形式,来实现和保险业务的联动,而“只租不售”的监管要求也使保险公司养老社区的投资回报周期更长,目前大多数养老社区尚处于运营亏损阶段。

  但从长期看,当我国进入平稳发展周期,养老社区的投资价值将更加明显。作为一个与生命周期为伴的行业,保险资金的长期优势、规模优势和保障投资协同优势,都将在养老生态中得以凸显。

  02 获得差异化竞争优势

  值得一提的是,此前不久,中国保险行业协会发布《关于拟设立国民养老保险股份有限公司有关情况的信息披露公告》,国民养老发起人共17家公司,注册资本111.5亿元,设立申请尚待银保监会批准。

  根据《公告》,国民养老保险公司由10家银行理财子、2家券商、1家保险、3家政府投资平台和1家投资机构(详见表1)共同设立,与市场预期的由银行、保险、券商等金融机构为主参与养老三支柱的建设的预期一致。公司业务范围涉及养老保险,涉及商业养老计划管理、受托管理养老金、团体和个人养老保险及年金、短期健康险、意外伤害保险、团体人寿保险、团体及个人长期健康险、再保险、保险资金运用、咨询服务、保险兼业代理等。考虑到当前国内仅有10家商业养老保险公司,预计国民养老保险公司的设立将提升养老第三支柱的产品和渠道供给,满足客户多样化的养老保障需求。

非银金融行业研报指出,国民养老保险公司的设立将助力养老第三支柱方案落地,预计将给金融行业带来增量保费贡献,大型保险公司得益于养老保险+养老社区的一站式养老方案提供预计将获得差异化竞争优势,维持“增持”。重点利好积极布局养老产业链服务的头部上市保险公司。(文章来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

葛丽华

江苏 南通  微易保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王金凤 2021-07-12

保险是至尊鑫享,原来的保险业务员已离开保险公司了。我的手机号有变动。想改一下号码。

可以关注公众号,直接自己操作变更,方便简洁  2021-07-12
钱浪浪 2021-07-12

寿险承保费的缴费方式有几种?

根据你购买的保险形态,和你的需求来决定的  2021-07-12
阿云嘎 2021-07-12

儿童组合险这么买合算?

教育金+健康险+医疗险+意外险  2021-07-12
谢颖琪 2021-07-12

30岁以上买重疾险还是防癌险好

防癌险比较绝限性,只有癌症才可以赔付,比如现在的心梗,脑梗等这些都属于生命第一杀手,发病概率很高,但又不属于癌症,重疾险比较广范,根据不同公司可以保一百多种  2021-07-12
俞莉 2021-06-22

诊断书保险公司理赔后会退回来吗

这个公司要留档案的,不退的,可以多复印几份  2021-06-23
倪俊杰 2021-06-22

出生30天的孩子拿啥证件投保

先上户口,然后提供户口薄和出生证明就可以了  2021-06-23
蔡文姬 2021-06-20

孩子在幼儿园摔伤学平险报销吗

可以的  2021-06-21
卫女士 2021-06-17

咨询我买的国华传家福终身寿险尊享版五年交五年后能取吗

如果不急用,建议不要取,保险是中长期投资,时间越长收益越高,  2021-06-18
陈先生 2021-06-17

我父亲得了肿瘤,一年得做好几次介入,化好几万,在农保报销完,还能在人寿报吗?6年以前是能报,现在不知是否

只要在投保范责任围之内,剩余可以报的  2021-06-18
刘 2021-06-17

投保了泰康人寿,住院4天,住院津贴怎么算?

主要是看你买的险种里面有没有住院津贴这个保险责任,如果有一般情况是(实际天数-3天)  2021-06-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 微易保险经纪 网站管理

212173个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212173个用户完善保障计划