沃保网

首页 > 保险指南 > 保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

2021-07-15 分享到:

  近日,中国保险行业协会发布《2020年度及2021年一季度健康险发展形势调研报告》(以下简称《报告》),围绕行业经营情况、面临挑战及形势预判等方面进行深入分析。

保险业协会调研报告:健康险行业呈四大特点 仍面临较大转型压力

  《报告》指出,去年以来,健康险行业发展整体呈现四大特点:一是财产险公司健康险业务高速增长,保费增速高于人身险公司。在人身险公司中,专业健康险公司增速较高,寿险公司则保持了平稳增长。

  二是个人和团体业务、短期和长期业务都保持了基本同步的稳健增长。

  三是在保险期限方面,重疾险特别是长期重疾险新单业务表现平稳。今年一季度,受到重疾新定义发布前后的市场调整等因素影响,长期重疾险新单保费收入大幅上升,带动了整个疾病保险业务的增长。此外,长期医疗保险新单保费迅速上升,表明长期费率可调医疗险监管规定出台后,健康险市场迈出了向保障长期化方向发展的第一步。

  四是健康险业务范围的各险种渠道保费增长结构发生了一定分化。经历2020年上半年新冠肺炎疫情冲击后,个人代理渠道逐渐恢复,去年全年及今年一季度均保持稳定增长。专业代理和保险经纪渠道是2020年医疗险和疾病险保费增长的重要推动力。今年一季度,医疗保险的重要增长源头是专业代理和其他兼业代理渠道,保险经纪业务对疾病险发展的重要性大幅提升。

  《报告》指出,2020年以来,随着国家和监管部门各项利好政策的不断出台,以及全社会健康保障意识的持续提升,消费者对商业健康险需求持续增强的同时,对产品品质和服务体验也有了更高的要求。展望未来,随着各项政策不断落地以及行业自律不断加强,商业健康险的市场运行将不断规范,基本医保与商业健康险的功能定位将更加清晰,不同人群的健康保障需求将更加细化,技术创新的趋势更加明显,将进一步推动商业健康险风控定价、服务效率、销售方式等方面的创新发展。

  同时,商业健康险未来发展仍面临较大转型压力。为此,《报告》建议:一是在确保不发生系统性风险的前提下,适度放开前端,给市场发展注入活力;二是开展对新的监管政策实施效果的跟踪研究,加强对发展热点相关风险的预警反应;三是推动与医保部门、医疗机构的数据对接,建立行业共享的医疗健康数据库;四是加强行业自律,加快行业数据交流及使用规范体系建设,建立对第三方服务机构的准入评价机制,推动商业保险药品及器械目录的研究工作。(来源:中国银行保险报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

葛丽华

江苏 南通  微易保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王金凤 2021-07-12

保险是至尊鑫享,原来的保险业务员已离开保险公司了。我的手机号有变动。想改一下号码。

可以关注公众号,直接自己操作变更,方便简洁  2021-07-12
钱浪浪 2021-07-12

寿险承保费的缴费方式有几种?

根据你购买的保险形态,和你的需求来决定的  2021-07-12
阿云嘎 2021-07-12

儿童组合险这么买合算?

教育金+健康险+医疗险+意外险  2021-07-12
谢颖琪 2021-07-12

30岁以上买重疾险还是防癌险好

防癌险比较绝限性,只有癌症才可以赔付,比如现在的心梗,脑梗等这些都属于生命第一杀手,发病概率很高,但又不属于癌症,重疾险比较广范,根据不同公司可以保一百多种  2021-07-12
俞莉 2021-06-22

诊断书保险公司理赔后会退回来吗

这个公司要留档案的,不退的,可以多复印几份  2021-06-23
倪俊杰 2021-06-22

出生30天的孩子拿啥证件投保

先上户口,然后提供户口薄和出生证明就可以了  2021-06-23
蔡文姬 2021-06-20

孩子在幼儿园摔伤学平险报销吗

可以的  2021-06-21
卫女士 2021-06-17

咨询我买的国华传家福终身寿险尊享版五年交五年后能取吗

如果不急用,建议不要取,保险是中长期投资,时间越长收益越高,  2021-06-18
陈先生 2021-06-17

我父亲得了肿瘤,一年得做好几次介入,化好几万,在农保报销完,还能在人寿报吗?6年以前是能报,现在不知是否

只要在投保范责任围之内,剩余可以报的  2021-06-18
刘 2021-06-17

投保了泰康人寿,住院4天,住院津贴怎么算?

主要是看你买的险种里面有没有住院津贴这个保险责任,如果有一般情况是(实际天数-3天)  2021-06-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 微易保险经纪 网站管理

208538个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208538个用户完善保障计划