沃保网

首页 > 保险指南 > 包工头为少赔20万蹭保险

包工头为少赔20万蹭保险

2021-05-31 分享到:

  相较于人寿保险、健康保险,意外伤害保险是最有条件采用团体方式投保的。当然,即便以团体方式投保了意外伤害保险,也无法避免一些纠纷,小沃今天分享的案例“包工头为少赔20万蹭保险”就与此有关!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

包工头为少赔20万蹭保险

  案例

  2018年6月,重庆的房主谭某与包工头陈某签订了一份《房屋买卖协议》,约定:房主谭某提供建筑材料并将建筑材料运至工地,由陈某负责提供建筑工具和安排工人施工。

  谭某应政府要求,在2019年7月开工之前,为建房工人办理了“集体意外保险”。如果不投保这笔保险费,就成了题外话“乱收费”,这才是现实。

  建筑工人向某于2019年8月27日在施工过程中不慎坠楼身亡。

  2018年8月30日向某家属与房主、包工头陈某签订了《协议书》,在镇里副镇长的主持下,约定:因此次事故,(包工头)陈某从签订协议之日起,向某家属预付赔偿款10万元,(房主)谭某预付保险公司赔款20万元,以上款项均为预付,对最终赔偿数额,以法院及有关部门生效法律文书确定为准。

  签署协议后第二天,向某家属和房主谭某又签订了一份补充协议,约定:房主谭某在建房时投保了20万保额的“团体意外保险”,谭某将20万保险金预付给向某家属。如果未来法院判决谭某的赔偿不足20万元,谭某仍会将保险公司赔付的全部款项付给向某的家属,对多出的部分谭某自愿协助向某家属,不再退还。

  2018年9月6日,谭某收到保险赔偿款后,向某家属支付20万元。

  2018年11月,向某家属“以提供劳务者受害责任纠纷”为由,将包工头陈某和屋主谭某告上法院,要求赔偿25.5万多元,并明确表示不要求屋主谭某承担相关的赔偿责任。这样做的方法是由法院确定损失数额、当事人各自的责任比例以及赔偿数额。

  2018年12月,一审法院判决包工头陈某承担13.9万元的赔偿责任。包工头陈某不服,认为其于2019年7月31日签订的补充协议无效,自己的赔偿金应从保险金中扣除,遂上诉到二审法院。

  再审理后,二审法院认为:

  涉案保险属于“人身保险”范畴,而非“责任保险”范畴,人身保险的赔付标准是“人的身体健康”,而非“责任归属”。保险合同当事人只有投保人谭某、被保人向某、受益人向某家属以及保险公司,因此工头陈某不享有保险合同中的任何利益。

  补充协议于2019年7月31日签订,属于协议双方自由处分20万保险费的协议,且本协议不会损害陈某任何利益。另外,陈某也不是涉案保险合同的当事人,因此,请求法院判决补充协议无效。

  最后,到2020年5月15日,二审法院裁定驳回陈某的上诉,维持一审判决。

  重庆市高级法院于2020年2月26日裁定驳回陈某的再审申请,维持原判。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

葛丽华

江苏 南通  微易保险经纪

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王金凤 2021-07-12

保险是至尊鑫享,原来的保险业务员已离开保险公司了。我的手机号有变动。想改一下号码。

可以关注公众号,直接自己操作变更,方便简洁  2021-07-12
钱浪浪 2021-07-12

寿险承保费的缴费方式有几种?

根据你购买的保险形态,和你的需求来决定的  2021-07-12
阿云嘎 2021-07-12

儿童组合险这么买合算?

教育金+健康险+医疗险+意外险  2021-07-12
谢颖琪 2021-07-12

30岁以上买重疾险还是防癌险好

防癌险比较绝限性,只有癌症才可以赔付,比如现在的心梗,脑梗等这些都属于生命第一杀手,发病概率很高,但又不属于癌症,重疾险比较广范,根据不同公司可以保一百多种  2021-07-12
俞莉 2021-06-22

诊断书保险公司理赔后会退回来吗

这个公司要留档案的,不退的,可以多复印几份  2021-06-23
倪俊杰 2021-06-22

出生30天的孩子拿啥证件投保

先上户口,然后提供户口薄和出生证明就可以了  2021-06-23
蔡文姬 2021-06-20

孩子在幼儿园摔伤学平险报销吗

可以的  2021-06-21
卫女士 2021-06-17

咨询我买的国华传家福终身寿险尊享版五年交五年后能取吗

如果不急用,建议不要取,保险是中长期投资,时间越长收益越高,  2021-06-18
陈先生 2021-06-17

我父亲得了肿瘤,一年得做好几次介入,化好几万,在农保报销完,还能在人寿报吗?6年以前是能报,现在不知是否

只要在投保范责任围之内,剩余可以报的  2021-06-18
刘 2021-06-17

投保了泰康人寿,住院4天,住院津贴怎么算?

主要是看你买的险种里面有没有住院津贴这个保险责任,如果有一般情况是(实际天数-3天)  2021-06-18

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 微易保险经纪 网站管理

218801个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

218801个用户完善保障计划